In die Berechnung fliesst die gesamte Ökobilanz des Produkts ein: Vom Anbau über den Einsatz von Wasser und Dünger sowie die Futtermittel bis hin zum Transport und zur Verpackung ist alles mit eingerechnet. Für die Dimension Klima haben die Ökobilanzierungsfirmen treeze und intep für uns eine erste Einstufung vorgenommen. Die Stiftung myclimate hat dies dann zusätzlich validiert. Im Kern wurden allen Produktkategorien Emissionswerte aus international anerkannten Datenbanken zugeordnet. Für klimarelevante Bereiche wie Fleisch sind wir noch weiter gegangen und haben spezifische Ökobilanzen für die einzelnen Produkte erstellt. So kann die Wertschöpfungskette detailliert abgebildet werden.
Anhand dieser Werte erfolgte dann die Einordnung des Sortiments auf der Klimaskala von 1 bis 5 Sternen. Rund 50% der Migros-Produkte erhalten beim Klima 1 Stern. Nur etwa 5% der Produkte erhalten 5 Sterne. Diese prozentuale Verteilung des Sortiments ist nicht in Stein gemeisselt. Bei Optimierungen in einzelnen Dimensionen kann es sein, dass sich diese Verteilung über die Zeit verbessert.
5 Sterne: 5% des Sortiments (0–0.9 kg CO2eq/kg)
4 Sterne: 5% des Sortiments (1–1.9 kg CO2eq/kg)
3 Sterne: 15% des Sortiments (2–4.7 kg CO2eq/kg)
2 Sterne: 25% des Sortiments (4.8–9.9 kg CO2eq/kg)
1 Stern: 50% des Sortiments (>10 kg CO2eq/kg)
Kurz gesagt: Alles über 10 kg CO2eq pro kg Produkt fällt in die schlechteste Klimakategorie. Auch diese Einteilung haben wir mit den externen Partnern treeze, intep und myclimate diskutiert und validiert.